关注官方微博
关注官方微信
加好友
关注官方网站
当前位置:首页 > 正文

2021年威远县人民法院法官遴选公告

2021/5/26 17:58:47 人评论 次浏览 分类:法院要闻

根据中共中央办公厅《关于加强法官检察官正规化专业化职业化建设全面落实司法责任制的意见》《关于深化司法责任制综合配套改革的意见》、中央政法委《关于严格执行法官、检察官遴选标准和程序的通知》、《2021年四川法院法官遴选工作实施方案》等文件精神,现就2021年威远县人民法院法官遴选有关事项公告如下:

一、遴选职位

本次面向本院遴选1名,面向全省其他基层法院遴选3名,面向上级法院遴选1名。

二、遴选范围

本院、全省其他基层法院以及上级法院在编在职,符合遴选任职条件的法官助理(含未入额法官),可以报名参加本院遴选。

三、遴选条件

(一)报名参加法官遴选,应具备以下资格条件:

1.符合《法官法》规定的基本任职条件;

2.具有良好的政治、业务素质和道德品性,具备与司法责任制相适应的专业素养、工作作风、职业操守,具有独立办案能力;

3.未入额法官应当具备一定办案工作经历;

4.法官助理应具备普通高等学校法学类本科学历并获得学士及以上学位;或者普通高等学校非法学类本科及以上学历并获得法律硕士、法学硕士及以上学位;或者普通高等学校非法学类本科及以上学历,获得其他相应学位,并具有法律专业知识;民族地区、边远地区适用规定学历条件确有困难的,可以将担任法官的学历条件放宽为高等学校本科毕业,具体参照《最高人民法院最高人民检察院关于在部分地方放宽担任法官、检察官学历条件及有关事项的通知》规定执行;

5.法官助理应任职并辅助办案满5年(含试用期,同等工作经历可计算在内)。获得法律硕士、法学硕士学位,或者获得法学博士学位的,从事法律工作的年限可以分别放宽至四年、三年;全省双语法官后备人才库中的双语法官后备人才,从事法律工作的年限可以放宽一年;

6.原办案骨干调入非办案部门5年以上的,需回到办案岗位参与办案满1年,方可报名;

7.应通过国家统一法律职业资格考试取得法律职业资格;

8.符合报考法院员额法官单独职务序列最低等级的任职资格条件;

9. 2018-2020年公务员年度考核均为称职以上等次;

10.员额法官退出员额后,重新申请入额的,按照《四川省法院法官员额退出实施办法(试行)》规定办理;

11.具有正常履行职责的身体条件;

12.法律法规及相关政策规定的其他资格条件。

(二)具有下列情形之一的,不得参加遴选:

1.因个人违法违纪受党纪政纪处分且在影响期内的,或涉嫌违法违纪正在接受组织调查,尚未结案的;

2.近三年在审判工作中故意违反法律法规,或者因重大过失导致裁判错误并造成严重后果的;

3.具有《中华人民共和国法官法》《关于对配偶父母子女从事律师职业的法院领导干部和审判执行人员实行任职回避的规定》和《四川省法官检察官从严管理九条规定》等规定的任职回避情形,且不能或者不愿消除回避情形的;

4.配偶已移居国(境)外,或者没有配偶,子女均已移居国(境)外的;

5.近三年内病假累计超过半年,或健康状况暂无法胜任法官岗位工作的;

6.其他不适宜担任员额法官的情形。

四、报名

报名时间:2021年5月26日-528上午12:00。

报名方式:网上报名。符合条件的人员自愿填写提交报名相关表格,通过内网邮件发送至威远县人民法院政治部莫景芳邮箱。

报名要求:报名人员填写《威远县人民法院法官入额遴选报名表》一份,个人事项申报表一份,个人近三年工作总结一份。具有任职回避情形的报名人员,应就消除任职回避情形进行书面承诺,并向社会公示,接受监督。

五、资格审核

资格审核以威远县人民法院为主,报考者所在法院配合。资格审核通过的人员名单,应在报考者所在法院进行为期3天的公示。

六、考试

考试采取笔试闭卷方式进行,全省统一命题、统一时间、分地区考试。

七、考核

考核分为素能考核和民主测评。考核方案由威远县人民法院制定并实施,报考者所在法院配合。

八、提出人选

考核结束后,由我院党组根据考试、考核情况,按遴选计划数(含递补计划数)与推荐人数11.1的差额比例(小数点后数字递进取整,不四舍五入;达不到差额比例的,可全部推荐)研究确定推荐人选名单,逐级上报省法院政治部。其他基层法院、上级法院对呈报的候选人相关资料信息负责,确保信息准确、内容客观、评价全面。

九、统一提名

省法院政治部、省法官遴选工作办公室对推荐人选情况进行汇总、初审,报省法院党组审议同意后,提请省法官遴选委员会进行专业审查。

十、决定人选

省法官遴选委员会对报送的候选人员进行实质审核、专业把关,确定拟入额(递补)人选,并下发决议。根据省法官遴选委员会决议,省法院在官网进行为期5个工作日的公示。公示期满无异议的,省法院下发确认入额(递补资格)的通知。

在下一次省级统一法官入额遴选工作启动前,法官员额出现空缺的法院,可直接从本院的递补人选中,按照递补顺序提出建议入额人选。入额人选经本院考核合格且公示3日无异议的,由本院党组研究确定为拟入额人选,层报省法院公示、审批,并报省法官遴选委员会备案。未能递补入额的人选,在下次法官入额遴选时,按照与其他人员相同的程序和标准参加遴选。

公示期间发现有影响入额问题并查实的,不予入额;一时难以查实的,暂缓入额。

十一、任职

根据省法院确认入额的通知,为入额人员办理任职手续,并将其调整到一线办案岗位。涉及跨院交流的,按程序办理调动手续。进入员额的助理审判员和法官助理,由所在法院院长按法律程序提请同级人大常委会任命为审判员。入额法官任职后,组织签订岗位承诺书并进行宪法宣誓。

不分管办案业务的院领导、非业务部门负责人入额的,应当在入额名单公示结束之日起3个月内,按组织程序免去原领导职务,调整到一线办案岗位后,方可办理任职手续;未按时调整的,按程序报省法院批准退出员额。

就消除任职回避情形进行书面承诺的,督促其在入额名单公示结束之日起1个月内,执行承诺。消除任职回避情形后,方可办理任职手续;未按时消除的,按程序报省法院批准退出员额。

未参加法律职业人员职前培训的法官助理入额的,由省法院政治部登记备案,并及时组织补训。培训合格的,办理任职手续;培训不合格的,取消入额资格。

咨询电话:0832-802388113398105648

特此公告。

附件1:《威远县人民法院法官入额遴选报名表》

附件2:《威远县人民法院法官入额遴选个人事项申报表》

相关资讯

  • 威远县法院召开“司法大拜年”涉民生案件专项执行行动新闻发布会

    3月28日,威远县法院召开“司法大拜年”涉民生案件专项执行活动新闻发布会。人民网、华西都市报、四川法治报、四川经济日报、四川法制网、内江日报、威远电视台等媒体应邀参会,县检察院、县公安局、县人社局等部门有关领导及人大代表、政协委员、廉政监督员、人民陪审员参与。…

    2019/3/28 17:46:25
  • 市直机关工委书记曾祥权率督导组到威远县法院开展专项督导工作

    12月11日,市直机关工委书记曾祥权率督导组专项督导威远县法院深入学习贯彻党的十九大精神推进当前司法改革重点工作情况。威远县委副书记刘学兵,县法院党组书记、院长刘应江陪同。 曾祥权一行在认真听取威远县法院工作汇报后,对威远县法院在深入学习宣传贯彻党的十九大…

    2017/12/16 11:44:06
  • 内江中院党组书记、院长王邦习莅临威远县法院开展专题调研

    内江中院党组书记、院长王邦习莅临威远县法院开展专题调研 12月7日,市法院党组书记、院长王邦习,党组成员、副院长王中荣一行到威远县法院开展审判质效工作专题调研。威远县委常委、政法委书记谭斌、县法院党组书记、院长刘应江陪同调研。 王邦习院长一行在认真听取威远…

    2017/12/9 13:44:38